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1. Quem senta primeiro é a anfitriã, que em geral deve também começar a comer primeiro.
3. Nunca use o garfo para tirar comida de um prato a ser servido.
4. Antes de levar qualquer alimento à boca, coloque-o em seu prato.
5. Não se deve pegar com o pão o molho que ficou em seu prato.
6. Qualquer coisa que se deva fazer voltar da boca ao prato, deve-se fazer da mesma forma pela qual foi levada a ela. Ex.: Se for um ossinho de galinha voltará com o garfo; se for semente de uva será retirada com a mão em concha.
8. Terminada a refeição, não se cruzam os talheres. Estes devem ser colocados paralelos sobre o prato, a faca com o fio para dentro. Obs.: O pãozinho do couvert é sempre partido com os dedos, a faquinha só servirá para passar a manteiga ou patê. Se o guardanapo cair do seu colo por descuido, não o pegue no chão. Peça outro ao garçom; o mesmo vale para os talheres.
Em mesas finas não há paliteiros. O ideal é deixar os palitos visíveis para os convidados no banheiro social.
Talheres
Uma das regras básicas de etiqueta refere-se à disposição correta dos talheres na mesa em que será servida a refeição.
Os talheres são dispostos de acordo com a ordem que será servido o cardápio, de fora para dentro.
Colheres e facas à direita, estas com o fio para dentro; garfos à esquerda, única exceção é o garfinho de ostra, que fica à direita.
Os talheres de sobremesa podem ser colocados, desde o começo da refeição, acima do prato: a colher com o cabo voltado para a mão direita do comensal; o garfinho abaixo dela, com o cabo à esquerda, facilitando seu manuseio.
Não se deve colocar mais de três facas e três garfos à mesa. A parte côncava da colher e do garfo fica apoiada na mesa, mas quando houver monograma, em geral os talheres antigos de família, deixa-se à vista, o cabo virado para cima. Esta modalidade, mais tradicional, ainda segue sendo usada, mesmo sem monograma.
Comuns no inverno pelo aconchego que criam, as velas são usadas exclusivamente em jantares, mas não significam mais cerimônia. Brancas, em candelabros de prata ou cristal, destinam-se a jantares formais; coloridas, sobre castiçais de cobre ou madeira, são rústicas. Elas devem ser acesas antes de iniciado o jantar.
Ao fazer uma parada no meio da refeição para beber, conversar ou usar o guardanapo, deixe os talheres dentro do prato, em diagonal, o garfo à esquerda virado para baixo e a faca à direita, com o lado cortante voltado para dentro. É errado apoiar os cabos na mesa ou pousar apenas a faca na borda do prato.
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Assados
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Frutas
Jantar
Os talheres, as facas ficam à direita, com o guardanapo virado para o prato, e os garfos, à esquerda (com os dentes para cima com mostra as figuras abaixo), na ordem de uso. O lugar da colher é à direita, por fora das facas. E os talheres de sobremesa devem ser colocados acima do prato.
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Sopa
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Hors d'æuvre
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Frutas
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Sobremesa
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Como pousar os talheres depois que terminamos de comer
Coloque os talheres paralelos sobre o prato. Tanto faz que seja na horizontal, na diagonal ou na vertical, mas mantenha a faca acima do garfo ou à direita dele. Se a sobremesa (um sorvete com frutas, por exemplo) foi servida de modo correto, isto é, numa taça sobre um pratinho, ao terminar de comer deixe a colher e o garfo no prato, a colher à direita e o garfinho à esquerda. Se não houver prato sob a taça, os talheres ficam sobre a mesa mesmo, à direita. Caso o doce tenha sido servido em um pratinho, ao final deixa-se a colher sobre ele na horizontal e coloca-se
o garfinho dentro da colher. Também é correto pousá-los paralelos.
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gostou?! você sabia disso tudo?! pois aguarde que ainda há mais... (será que isso é bom?!?o.O!?!?)
continua........
3 comentários:
Adorei!!!
Super útil. Sempre é bom lembrar e aprender a como se portar à mesa.
Acho que me perderia sempre. ADORO SER POBRE!
Adorei as suas dicas, principalmente pq eu estava na dúvida do lugar da colher p/sopa. Vou ficar de olho e aguardar novas dicas, ok?!Parabéns, vc é show! Que tal dar dicas dobre os copos e a disposição dos mesmos na mesa? Abraço!
Lúcia
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